Микроклимат

Автоматизация теплиц        Выращивание грибов       Контроль за хранением продукции

Автоматизация теплиц

Почему все тепличные хозяйства более - менее на плаву. А некоторые еще и процветают, если смотреть телевизор. Дело в том, что семена импортные, удобрения тоже, а, самое главное, что почти везде управление микроклиматом производится с помощью компьютера. Вот и весь секрет успеха – за всем следит автоматика. И чем меньше человек «помогает» лично растению расти, тем ему - растению лучше.
Самое главное, это понять, что в сельском хозяйстве, а в частности в теплице, самое главное - технология. А технология выращивания в теплице - это микроклимат. Чем точнее и качественнее поддерживается температура и влажность, тем больше вероятность, что благодарный овощ отдаст всего себя для урожая. И даже, если уже все с микроклиматом сделано, и все колосится, то есть мелочи, которые в урожае далеко не мелочи, дающие прирост урожая на 30 процентов. Поддерживая оптимальное содержание СО2 мы можем получить прирост урожая на вышеуказанные проценты. Без CО2 невозможен рост растений. Поэтому очень важно знать значение концентрации CО2 в нескольких точках теплицы.
Если у вас имеется тепличка или теплица, то необходимо, если нет возможности автоматически управлять микроклиматом, то хотя бы знать его параметры. Необходимо знать значение температуры, влажности и концентрацию СО2. Если вы знаете эти текущие параметры, то уже есть возможность как-то косвенно влиять на микроклимат, а это уже полдела.
Основные параметры которые необходимо контролировать:
- температура воздуха в теплице;
- влажность воздуха в теплице;
- температура почвы;
- концентрация CO 2;
- температура в трубопроводе прямой воды из котла во всех контурах отопления (грунт, кровля, периметр);
- температура в трубопроводе обратной воды в котел по всем контурам отопления;
Температура воздуха в теплице измеряется цифровым датчикам, затем усредняется и выводится на пульт оператора. Оператор имеет также возможность контролировать температуру каждого отдельного датчика.
Температура и другие параметры выводятся на экран. При отклонении технологических параметров от заданных значений выводится системное сообщение на экран пульта и срабатывает звуковая сигнализация.
Вариантов построения может быть множество – от простых с пультом управления до самых навороченных с компьютером.
Мы предлагаем своим клиентам производить поэтапное оснащение оборудованием для контроля и управления микроклиматом. Это позволит уменьшить первоначальные затраты на проект автоматизации.
Первый этап – диспетчеризация. На этапе диспетчеризации собирается аналитическая и статистическая информация о работе теплицы. После окончания работ по диспетчеризации и анализа информации полученной при работе с комплексом выдаются рекомендации по «термодинамике» и гидродинамике в теплице. Это необходимо для обеспечения равномерного теплового поля в теплице и создания оптимальных условий роста растений.
Второй этап – поэтапный переход на автоматический контроль и регулирование. Постепенный переход на автоматический контроль и регулирование позволит более гибко подходить к каждой конкретной теплице.
Если у вас имеется даже самая простая пленочная теплица с печным отоплением, то параметры микроклимата все равно необходимо знать для экономии энергоресурсов.

 


Выращивание грибов

ВСЕ ЧТО ИМЕЕТ КРАСНЫЙ ЦВЕТ - ЭТО ФРАЗЫ ИЗ САЙТОВ, КОТОРЫЕ ПОСВЯЩЕНЫ ГРИБОВОДСТВУ

Мицелий прорастает при комнатной температуре 18-20 °С в течение нескольких недель (2 - 3 недели).
Гриб вёшенки растет при следующих микроклиматических параметрах:
температура воздуха от + 5 до + 20 °С (оптимальная + 10 - + 16 °С );
относительная влажность воздуха - в пределах 75 - 85 %, увлажнение грибных тел производится 3 - 4 раза в сутки путем распыления;
активное проветривание, небольшой сквозняк;
освещение от 200 до 800 люкс в сутки по 6-8 часов.
При освоении технологии выращивания грибов могут быть допущены ошибки, снижающие результативность. Грибные блоки устанавливаются вертикально. Расстояние между ними до 10 см. Мицелий прорастает при температуре в помещении от +16° до +22°С. В этот период самым важным фактором является температурный режим и наличие свежего воздуха. Освещение периодическое, полив не требуется.
При нормальном развитии мицелия температура внутри грибных блоков на 4°- 6° С выше температуры в помещении.
Оптимальная температура в грибном блоке +24° +26 °С.
При повышении температуры внутри субстрата до +29 °С и более срочно следует охлаждать помещение (проветривание, сквозняк, усиленная вентиляция).
Температура в субстрате на 1 – 2 °С выше температуры окружающей среды. На 10 - 12-й день пронизанный мицелием субстрат превращается в плотный, белого цвета гомогенный блок.
ВНИМАНИЕ! Важнейшим условием инкубационного периода является соблюдение температурного режима. Выборочная срезка грибов нежелательна.
При соблюдении микроклиматических параметров урожайность составляет до 40% от веса органического субстрата.
Волна плодоношения длится от 3-5 до 5-8 суток в зависимости от температуры воздуха в камере.
Чем выше температура, тем быстрее растут грибы и тем хуже их качество. При низкой температуре (14 – 16 °С) получают более темноокрашенные и более плотные грибы. Такая температура как нельзя лучше подходит для зимнего культивирования, так как при этом требуются минимальные затраты на нагревание воздуха.
Главный фактор - это уровень СО2 в воздухе. При недостаточной вентиляции и соответственно повышенном уровне СО2 ножки грибов удлиняются, форма шляпок искажается. Резко увеличивается процент некондиционных грибов.
В период плодоношения вентиляция должна работать круглосуточно на полную мощность. Если ограничивать поступление свежего воздуха в целях экономии, к сожалению, качество грибов соответственно ухудшается.
Общий урожай может оставаться на прежнем уровне, если концентрация СО2 в камере не превысит 1000 ppm (оптимальный уровень СО2 в период плодоношения составляет 700 ppm).
Следующий важный фактор - влажность воздуха. При недостаточной влажности воздуха (менее 70%) высыхают и погибают примордии, зрелые грибы растрескиваются и желтеют, теряя качество.
Освещение также влияет на качество грибов, но для формирования вешенки достаточно иметь уровень освещенности порядка 5 Вт/м2.
Уход за культурой в период плодоношения. Предлагаемая технология культивирования вешенки основана на поддержании в камерах высокой влажности воздуха (80±5%) и не требует дополнительного полива водой субстратных блоков. В общем практически все части описываемого технологического процесса требуют жёсткого поддержания температуры, влажности и состава атмосферы, соблюдения временных интервалов и требований санитарии.
Недостаток точности в выполнении требований технологии приводит к потерям качества и количества товарной продукции. Потери могут быть так велики, что предприятие окажется нерентабельным, и владелец закроет его, даже не подозревая, что все его беды проистекают от нарушений технологии.

Если Вы внимательно прочли все выделенное красным цветом и ничего не поняли, то вам и не нужно читать дальше. Вам грибы можно только кушать, а не выращивать. Ну, а если Вы задумались и поняли (а может и знали раньше), что при выращивании грибов самое главное - ЭТО ТЕХНОЛОГИЯ, можно читать дальше. Если выдержаны все температурные, влажностные режимы, вовремя осуществлялось вентилирование и освещение включалось тогда, когда это было необходимо, то все должно вырасти как и планировалось и без вашего участия.
Можно закупить много стеклянных термометров, психрометрических измерителей влажности, развесить все это на веревочках, часть засунуть в субстрат и каждые час - полчаса бегать и смотреть температуру и влажность и записывать в тетрадку. И этот вариант для соблюдения технологии самый неудачный. Вы каждые час - полчаса бегаете, открывая - закрывая двери, постоянно нарушаете тепловой и влажностный режим помещения. А ведь самое главное в технологии при выращивании грибов - это стерильность помещения. Вероятность занести какой- нибудь нехороший микроб очень высокая.
Поэтому контролировать процесс роста грибов лучше дистанционно, а заходить в помещение только тогда, когда это необходимо по технологии или когда нужно собрать урожай. Можно, конечно, приобрести измерители температуры, которые используют в качестве датчиков температуры платиновые или медные датчики сопротивления. Но это большое количество кабелей и столько же датчиков. Одни сплошные провода. А ведь все это необходимо дезинфицировать.
Ситуацию можно изменить, если применить интегральные датчики температуры, а в самом помещении установить блок обработки и уже готовую информацию по одному всего лишь кабелю передавать на блок отображения информации (блок индикации). И нет нужды постоянно стоять и смотреть значения температур. Блок индикации может сам анализировать значения температур, сравнивая их с установленными границами, и сигнализировать об этом. Таким образом, процесс контроля микроклимата при выращивании грибов будет максимально автоматизирован.
Подробную информацию можно узнать, связавшись с нами. Сколько датчиков вам необходимо, столько и будет установлено. Все будет максимально оптимизировано.
И самое главное – если вы не можете сразу сделать все необходимое для промышленного производства, то можно начинать с самого минимального – автоматизации контроля микроклимата.
Даже если у вас и небольшое производственное помещение, все равно необходимо знать и температуру, и влажность, и содержание СО2, ну а регулирование вполне сносно можно пока производить и вручную. Ну, а если все идет у вас как запланировано и у вас все получается, то можно и далее совершенствовать оборудование до полной автоматизации.
Возможно поэтапное оборудование вашего производства.
1 этап. Контроль температуры субстрата, температуры воздуха, влажности воздуха, концентрации СО2. Контроль температуры теплоносителя. Индикация всех параметров на пульте контроля и управления, сигнализация о выходе температуры и влажности за установленные пределы, знакосинтезирующий индикатор: 4 строки по 20 символов. Зная текущие параметры микроклимата уже можно контролировать и регулировать технологический процесс.
2 этап. Увеличение количества рабочих помещений. В этом случае уже может быть и недостаточно простого пульта, поэтому на этом этапе возможно использование компьютера. Вся информация отображается на мониторе в виде графиков и таблиц. Опыт показывает, что простой IBM PC компьютер может без проблем работать, не выключаясь, в течение 9 лет. И все параметры микроклимата хранятся с момента запуска компьютера. Это дает Вам возможность самому контролировать, анализировать и корректировать технологию, учитывая свой опыт и анализируя свои ошибки.
3 этап. Вы можете приобретать оборудование для поддержания температуры и влажности на любом этапе . Это теплообменники, вентиляторы, увлажнители воздуха и другое оборудование. При приобретении оборудования необходимо учитывать экономию энергоресурсов и электроэнергии. Устанавливать электроприводы вентиляции и колориферов без частотно управляемых двигателей - это уже плохой тон. Зачем дуть со всей силы и платить за полную мощность, если в этом нет необходимости.
Главное, чтобы оборудование было более - менее современным. А подключить его для автоматического управления - это наша задача.
Мы можем начинать сотрудничество с первого этапа. И постепенно ваше производство приобретет самый современный вид в области автоматизации. При этом будет максимально учтена специфика вашего оборудования и ваши пожелания. На первом этапе, если вы еще не совсем владеете спецификой производства, может быть установлена расширенная версия программного обеспечения, ну а затем все можно оптимизировать под ваши пожелания и требования.
Оборудование автоматизации, изготовленное непосредственно под ваше производство будет дешевле. Для этого достаточно сравнить цены на управляющее и контролирующее оборудование автоматизации других производителей (в основном импортное) и можно сделать соответствующие выводы. Тем более, проще иметь дело с конкретным и доступным производителем, который сам отвечает за данное оборудование автоматизации, чем с большим количеством посредников, не способных решить определенные задачи или ответить на технические вопросы.
10-ти летний опыт работы позволил нам оптимизировать оборудование и программное обеспечение. Да и время от получения заявки до приезда специалиста не более двух суток.


Контроль за храненим продукции

Окончилось лето, пришла осень и все, что росло и выросло на даче или приусадебном участке, свозится домой в подвал, погреб или в одиночно стоящее здание - специально построенное для хранения продукции. И теперь есть только одна забота - сохранить урожай. И это не самое простое дело. ТО пересохнет, ТО згниет, ТО прорастет раньше времени, ТО вообще заберут плохие дяди, ТО мыши попортят, ТО погреб затопит водой, ТО стена промерзнет. И чтобы было поменьше этих ТО, необходимо следить время от времени за состоянием температуры и влажности (микроклимат) и другими параметрами в помещении для хранения сельскохозяйственное продукции (назовем его далее хранилищем). Но ведь у хорошего хозяина есть еще и другие заботы, кроме постоянного слежения за состоянием собранного урожая. Поэтому контроль микроклимата при хранении продукции необходимо автоматизировать.
Обычно контроль происходит путем визуального наблюдения за температурой по простому бытовому термометру или психрометрическому датчику влажности при непосредственном посещении самого хранилища. При этом необходимо открыть дверь, убрать теплоизоляцию, прошмыгнуть в дверь и убедиться, что все в норме. А если на улице хороший минус, то во время всех манипуляций с открытием/закрытием двери микроклимат уже нарушен. А ведь резкие изменения микроклимата не самым лучшим образом влияют на хранимый продукт. Можно, конечно, установить термометр так, чтобы его было видно, допустим, из окошка. Но в данном случае получается, что измеряем температуру не там, где нужно, а там, где удобно смотреть. Да и самое неприятное, окошко запотевает именно тогда, когда нужно посмотреть температуру, так как влажность при хранении продукции нужно поддерживать тоже высокой. Да и наличие окон в хранилище приводит к дополнительным теплопотерям.
Если в хранилище имеется электричество, то жалко упускать возможность поддерживать температурные режимы оптимальные для хранения.
Еще один немаловажный вопрос - это контроль хранилища на предмет посещения людьми, которые вообще не принимали участия в выращивании хранящихся продуктов и которых вы даже и не знаете. Это просто воры и бомжы. Обидно, если то, что вы выращивали все лето и осень, скушают другие.
Есть еще большой класс «воров», которые не могут унести хранимую продукцию, но могут ее испортить путем надкусывания. Это крысы и мыши.
С учетом всего вышеизложенного и было разработано универсальное устройство.
Устройство может состоять из одного или двух блоков в зависимости от решаемой задачи. Все определяется конкретным объектом. Расстояние между блоками может достигать до 3000 метров . Соединяются они обычным кабелем витая пара. Эти блоки назовем блок контроля и управления температурой БУКТ и пульт контроля ПК.
При этом сразу будем иметь в виду, что данное устройство не имеет конкретного количества датчиков температуры, влажности, каналов управления, не выпускается и не будет выпускаться серийно. Так как для уменьшения стоимости, а самое главное для создания оптимального оборудования, удовлетворяющего самым невероятным требованиям потребителя, все изготавливается по индивидуальному заказу. Здесь может быть и возможность передачи сигналов аварии и нарушения целостности хранилища по сотовым линиям связи, контроль параметров с использованием компьютера вместо пульта, несколько блоков БУКТ и т.д. и т.п. Все зависит от требования потребителя и топологии конкретного хранилища. При этом необходимо знать, что надежность оборудования, основная схемотехника, помехоустойчивые алгоритмы и программное обеспечение отработаны на промышленных объектах – теплицах, хранилищах на протяжении последних десяти лет. При этом использовались комплектация и оборудование самое современное.
Основные данные и параметры блоков.
1. Любое количество датчиков температуры (обычно до восьми). Контроль температуры воздуха – несколько точек. Контроль температуры продукции - несколько точек. Контроль наружной температуры. Контроль в самом «промерзаемом» месте. Контроль температуры нагревателя (косвенно) для определения его работоспособности. Возможен контроль температуры в так называемом «бурте», где на зиму закладывают овощи и прикрывают их сначала соломой, а затем землей. Там тоже необходимо знать температуру и вовремя открывать и закрывать вентиляцию или, если холодно, присыпать все это толстым слоем снега. Датчик можно удалить на расстояние около 100 метров.
2. До двух датчиков влажности воздуха. Датчики интегральные имеют калиброванные характеристики и не требуют обслуживания.
3. Контроль границ температуры и влажности. Звуковая сигнализация при выходе параметра за установленные границы температуры и влажности. На пульте управления имеется клавиатура для изменения границ. Звуковая сигнализация установлена в блоке ПК. Если выход за граничные значения не контролируем, то есть возможность отключения сигнализации.
4. Контроль проникновения в хранилище посторонних лиц. В защищенном месте устанавливается сирена. Контроль осуществляется путем контроля шлейфа. При попытке проникновения через дверь или другим путем происходит включение оповещения. При посещении хозяином хранилища охрана отключается с пульта или потайной кнопкой в самом хранилище с задержкой.
5. Обычная температура в хранилище не более 10 градусов. Если хранилище утеплено, то при наличии электричества не составляет труда поддерживать температуру в помещении. При этом можно использовать надежные и пожаробезопасные масляные радиаторы. Возможно ручное дистанционное управление нагревателем через включатель, установленный около пульта. Вариантов может быть множество. Для создания равномерного теплового распределения есть возможность периодического включения вентилятора.
6. Изгон крыс и мышей из хранилища. В последнее время появилось большое количество различных отечественных и импортных устройств в ценовом диапазоне от 100 долларов и выше.
Из рекламы:
«Ультразвуковые отпугиватели грызунов – современное эффективное средство борьбы с грызунами: крысами, мышами. Действие отпугивателей основано на том, что излучаемый приборами сигнал в ультразвуковом диапазоне частот негативно воздействует на грызунов, заставляя их покидать помещения. Для предупреждения эффекта привыкания грызунов к ультразвуковому излучению в отпугивателе предусмотрено автоматическое изменение генерируемой частоты. Может использоваться для отпугивания грызунов в складских помещениях, зернохранилищах, морских и речных судах, бытовых помещениях. Ультразвуковые отпугиватели грызунов безопасны для людей, домашних животных и птиц, не вызывают помех в работе теле и радиоаппаратуры.»
Поэтому было бы неправильно не ввести такую функцию в данный прибор. Но даже учитывая рекламу о полной безопасности ультразвуковых отпугивателей для человека в приборе учтено выключение излучателя при открытии двери. Ну, а там сами посмотрите и убедитесь, как оно будет работать.
7. Сигнализация при повреждении кабеля связи.
8. Отображение всех параметров и установок на знакосинтезирующем индикаторе 2х16 или 4х20 на ПК. Имеется клавиатура для ввода параметров регулирования и установки границ контроля.
9. Возможность автономной работы БУКТ при нарушении кабеля связи.
Подытожив все вышеизложенное можно сказать, что данное устройство представляет собой несколько устройств в одном: контроль микроклимата в хранилище + поддержание микроклимата + охрана от проникновения посторонних лиц + изгнание мелкой живности.
Вариантов может быть самое множество в зависимости от ваших условий и потребностей, количества и объема хранимой продукции, желания контролировать необходимое вам количество параметров.
Если у Вас появилось желание решить вопросы по хранению продукции, то вы связываетесь с нами, мы вместе определяемся с вашими запросами и нашими возможностями и самое главное с ценой. Естественно, что нет смысла изготавливать такое оборудование, если у Вас имеется ведро картошки и лукошко лука или морковки. Проект рассчитан в основном на сельского жителя, который сам себя кормит и содержит, и у него есть специальное помещение для хранения продуктов и разных засолов и семян для следующего урожая. Ну, а если вы живете в многоэтажке, а все заготовки находятся в подвале, то здесь уже не микроклимат главное, а вопрос о затоплении и воровстве. Все это также решаемо.

 
по всем интересующим вопросам звоните +375 29 399-54-76 Сергей Алексеевич, Гомель, Беларусь

вернуться на Главную